Poisonous, venomous (adjs.)

Poisonous 和 venomous 這兩個形容詞都意為「有毒的」,但含意並不相同,兩者不能互換。

Poisonous 是指若吸入、攝入或觸摸會導致疾病或死亡的植物、動物或其他物質,如 Carbon monoxide is a colorless, odorless, poisonous gas. (一氧化碳是一種無色、無味的有毒氣體);Thousands of fish were killed as a result of a discharge of poisonous chemicals from a nearby factory. (數以千計的魚因附近一家工廠排放有毒化學物質而死亡)。

Poisonous 的副詞為 poisonously,名詞為 poisonousness。這個字首次出現在 1570 年代,源自 “poison” 一詞,意思是「毒;毒藥,毒物」。

Venomous 則是指透過咬或蜇對受害者注入毒液 (poisonous venom) 的動物,如 a venomous snake (毒蛇)。它的副詞為 venomously,名詞為 venomousness。這個字首次出現在大約 1300 年,源自古法語的 venimos。

請注意,poisonous 和 venomous 的區別在於傳遞的方式,poisonous substances 這種有毒物質是被動傳遞的,而 venomous substances 這種有毒物質則是透過攻擊的動物造成的傷口傳遞的。

將本文加入書籤.

發表迴響