Q:在 He is ill, so much so that he cannot walk alone. 這句中,”so much so that” 的用法為何呢?

A:在 so much so that 中,第一個 so 與其後的 that 就是大家所熟知的 so … that 句型,是在表示前因後果 (cause and effect)。第二個 so 旨在避免重複,是代表其前的子句 “he is ill”,它與 I think so 或 I hope so 中的 so 用法相同。Much 介於兩個 so 之間,用來加強語氣。所以,問題中的句子,意為「他病得很重,(重得) 連路都走不了」。再舉一例說明之:Bill Gates is rich, so much so that he does not know what he is worth. (比爾蓋茲很富有,富得連自己的身價都不知道了)。

➤「so much so that + 主詞 + 動詞」這篇文章提供更多的 so much so that 例句。

將本文加入書籤.

發表迴響