Q:Japan lies ________ the east of Asia. (1) in (2) on (3) to (4) at。上句的正確答案是那個?

A:in, on, to, at 這四個介系詞在此都是表示位置。

in 是表示在所指地點的範圍內,我們知道日本位在東亞,亦即亞洲東 (北) 部的範圍內 (境內),所以 in 是這問題的答案。再舉一例:Unemployment rate in the east of Taiwan is very high. (台灣東部的失業率很高)。

to 在與表示方向的字連用時,是表示在所指地點的範圍外,如 Taichung is a few hundred kilometers to the north of Kaohsiung. (台中位於高雄北方數百公里處) — 表示台中是在高雄以外的地方,不是在高雄境內。

on 在表示位置時,通常意為「在…的上面」,這是大家都瞭解的意思。但當 on 與 sea, river, lake, border, side (海洋、河流、湖泊、邊界、旁邊) 等字連用時,亦經常表示「在…的邊緣,瀕臨;沿著」(at the edge of; along) 的意思,這也表示在所指地點的範圍外,如 a town on the border (邊界城鎮,亦即靠近邊界的城鎮);New York is situated on the Hudson River. (紐約位於哈德遜河畔);trees on both sides of the street (街道兩旁的樹)。當然,on the sea, on the river 也有「在海上」、「在河上」的意思,但我們應該很容易就可從上下文判斷出來。在此要強調的是,on 在表示位置時,並非都是意為「在…的上面」。

at 表示在所指地點的某一點。然而,與 on 一樣,at 在表示位置時,並非都是這意思。當 at 與 door, table, desk 等字連用時,意為「在…的前面」,不是在某一點,如 He was standing at the door. (他站在門口 — 是站在門的前面不是門上);My wife is sitting at the desk reading newspaper. (我太太正坐在書桌前看報 — 不是坐在書桌上)。

將本文加入書籤.

發表迴響