手機、電影 全球語擴散推手

「全球語」(Globish) 深具感染力,這意味它是一種自下而上而不是自上而下變化的語言。美國詩人惠特曼曾經表示,英語的基礎極其廣闊,而且「貼近地面」。

當今的英語已經不再仰賴英國或美國。曾經拿下8項奧斯卡獎的好萊塢電影《貧民百萬富翁》等影片加速全球語的擴散,其共同的特點包括網羅多語言、文化背景出身的卡司及製作陣容,最後完成的影片可看出語言及文化碰撞的過程及結果。工作人員使用的語言可能包括英語、印度語及阿拉伯語,但最終總是回到全球語。

全球語已經開始在許多方面影響全球各地的事件。以去年的伊朗總統大選為例,反對派利用全球語及可即時傳訊的手機、推特等工具向國際社會表達它們的訴求。

展望未來,全球語只會繼續成長。全球約70%到80%的網路首頁以英語建構,遠高於德文的4.5%與日文的3.1%。英國文化協會估計,至2030年時,各國同時學習英語的人口總和將占全球人口的三分之一。這意味屆時將有更多的人利用英語滿足個人的需求,並以全球語為共同語言。

這個世界越來越扁平,而且更像地球村,不過仍然以大約5000種不同語言共同構成。不以英語為第一母語的族群仍將堅定守護個別母語,然而當一群來自不同語言及文化背景的人共事時,他們最後採用的共同語言一定是全球語。(聯合報/2010-06-21)

將本文加入書籤.

發表迴響