縮寫正盛行 YMCA改名「Y」

紐約時報報導,為因應文化全球化,美國企業和民間組織興起簡化名稱風潮,有166年歷史的非營利組織 YMCA,現在改名為Y。

在英格蘭成立的基督教青年協會 (Young Men’s Christian Association) 的縮寫 YMCA,原本已是全球知名的金字招牌,但該組織仍嫌名稱太長,已改成Y。

該組織副總裁凱特.柯爾曼說:「大家都稱呼我們Y,因此索性我們也這麼稱呼自己,讓人感覺更溫暖真誠。」

許多公司和組織都把原本名稱的縮寫,變成正式名稱,例如肯德基的正式名稱不再是 Kentucky Fried Chicken,而是 KFC,英國石油公司 (British Petroleum) 購併 Amoco和 ARCO 後,改名為 BP。在墨西哥灣漏油事件中,歐巴馬政府官員仍把 BP 說成英國石油公司,讓英國媒體以及政治人物很不爽。

此外,Xe 是全球愛用貨幣和外匯網站,AARP 是美國退休人協會。

幾個月前,美國公共廣播電台 (National Public Radio) 通知所有工作人員,以後稱為 NPR。NPR 資深副總裁唐娜.雷姆說:「我們只是跟上聽眾的腳步,聽眾早就稱我們 NPR。」

紐約品牌策略公司 Redscout 執行長狄桑德說,在限制 140 字的 Twitter 時代,把縮寫變成正式名稱是很合理的。

不過有些公司雖然在品牌行銷上採用縮寫,但在法律上仍使用全名。例如寶鹹公司 1999 年就開始使用 P&G 這個品牌名稱,但在打官司時仍使用 Procter&Gamble。(聯合報/2010-07-13)

將本文加入書籤.

發表迴響