Plan

Plan 可當名詞和動詞用。當名詞用時,plan 經常與 abandon, cancel, devise, formulate, implement, make, oppose, outline, scrap, shelve, unveil, work out 等動詞搭配使用,如 devise/formulate/make/outline/work out a plan (擬定或制訂計畫或方案),scrap our plans (放棄我們的計畫),shelve a plan (擱置計畫)等等。然而,我們經常使用且大多數字典都有列出的幾個片語,如 to make plans for the future, to do future planning 和 to have future plans (意思都是「為未來做計畫或規劃,擬定未來的計畫」),均被批評為贅字;同樣地,advance/advanced planning (事先的計畫),to plan in advance 或 to plan ahead (提前計畫;事先計畫),亦被視為累贅。to plan out (計畫就緒;安排妥當) 的意思雖略有不同,但仍難脫累贅之嫌。

上述所有這些片語若用在口語和非正式場合都還算是標準或正規英語。然而,當文章越正式,它們被視為贅字的可能性就會越高。

當動詞用的 plan 通常與介系詞 on 和 to 連用,構成我們經常使用的標準慣用語。plan on (doing) something 意為「打算 (做某事);預料 (某事會發生)」;plan to do something意為「打算 (做某事)」:I am planning on going to Australia this year. (我打算今年去澳洲);We hadn’t planned on so many people coming. (我們沒有料到會來這麼多人);My father is planning to retire at 55. (我父親打算55歲退休)。

我們經常聽到「A計畫」、「B計畫」這樣的講法,即 Plan A 和 Plan B。A計畫代表的是第一方案,而B計畫是第二方案,即第一方案失敗後所要採行的備用方案。注意:這裡的 Plan 要用單數。

將本文加入書籤.

發表迴響