Q:I haven't 和 I've not 有何不同呢?

A:這兩者是一樣的,不過 I have not 的縮寫或縮約 (contraction) 一般大多寫成 “I haven’t”。”I’ve not” 的寫法是在強調否定字 “not”,在正式寫作中最好避免使用。然而,He/She has not 的標準縮寫卻是 “He’s/She’s not” (He/She is not 亦然)。當然了,如果是否定附加問句 (tag questions),那就非使用 “hasn’t” 不可,如 He’s already left, hasn’t he? (他已經離開了,不是嗎?)。至於否定問句則可寫成 Has he not worked for two years? 或 Hasn’t he worked for two years? (他已兩年沒有工作了嗎?)。

are not 有兩種縮寫形式,如 We are not 可寫成 “We’re not” 或 “We aren’t”;但 I am not 只有一種縮約,即 “I’m not”,但其問句並非 “Am I not?”,而是 “Aren’t I?”。至於方言和流行歌曲中常見的 ain’t,由於是非標準英語,在此就不討論了。

將本文加入書籤.

3 Comments

  1. Thanks,practical sections.

  2. 我想知道這個網站講解的文法是正確的嗎??https://tw.news.yahoo.com/ybrain/8c5a2110-7edc-11e5-9979-096eee26cfdc
    A) The meeting has started for a while.
    錯,因為start是一個動作不會一直處於開始
    (B) The meeting has been on for a while.
    對的答案
    但我記得A也是可行的哀??

發表迴響