Q:根據文法書,All we have to do is be careful. 這句中的 be careful 是省略 to 的 不定詞片語,當主詞補語。但有些句子並未省略 to,如 All he wanted was to marry a beautiful girl.。請問在這種句型中,省略或不省略 to 都可以嗎?

A:這種句型大多以「all + 形容詞子句」來做主詞 (當然還有其他主詞型態,請看下面的例句),以 BE 動詞為動詞,並以不定詞 (或不定詞片語) 當主詞補語 — 這裡的不定詞或不定詞片語是當名詞用。

英國人在這個不定詞前加與不加 to 都有人用,換言之,英國人對兩者兼容並用;但美國人通常不加 to — 英文稱這種不帶 to 的不定詞為 “bare infinitive”。例如:

  • All you have to do is (to) change your attitude. (你只要改變態度就好了)
  • All I did in the morning was (to) yawn. (早上我除了打哈欠外什麼事也沒做)
  • The only thing to do is (to) make a lot of money. (唯一的辦法就是賺很多錢)
  • What I have to do is (to) marry her. (我必須要做的就是跟她結婚)

從上面的例句可以看出,這些句子的主詞中都有一個相同的動詞 do。也就是 do 的關係,不定詞的 to 才可以省略。如果是 do 以外的其他動詞,無論是英國人或美國人都不會省略當主詞補語用的不定詞或不定詞片語的 to。例如:

  • All I want is to win the lottery. (我所要的就是中樂透)
  • What he plans is to study abroad. (他所計畫的是到國外留學)
將本文加入書籤.

發表迴響