台灣「菜」英文 不如中港韓

台灣在托福、IELTS等國際英檢成績遠遠落後香港及新加坡,以職場英語為主的多益,也輸給中國大陸、香港和韓國,管理階層平均成績也較全球差。不少學者昨天對台灣民眾英文能力感到憂心,呼籲要改變學習方法,政府也要加強師資。

2007年IELTS全球報考人數最多的20國排行榜上,台灣位居倒數第4名,輸給泰國、越南及日本。

2007年全球新托福平均成績,中、韓都是全球平均78分,各比前年進步2分和6分,台灣只有72分,比前年進步1分,日本只有65分,跟前年一樣。

至於聽、說、讀、寫的成績,全球口說平均19.2分,中、日、台都只有18分,即使香港也只有20分。

在多益方面,2006年台灣輸給中國大陸、香港及韓國,贏過泰國和日本,但以職位來分,管理階層的成績總分低於全球平均分數,老師等教學相關人士及技師等,平均總分也遠低於全球分數。

政大公企中心昨天舉辦國家外語政策座談會,世新大學英文系客座教授李振清指出,以往托福不考說的能力,台灣成績就不是很好,在亞太國家中,成績常墊底,現在連托福都要加上說的能力,也就是多項英檢都要考聽說讀寫,也就是英文的核心能力,更令人憂心。

李振清說,台灣人很努力讀英文,但方法錯誤,只是為考試讀書,讀考試要考的,聽、說的能力不好,也無法活用,以全民英檢為例,沒有考作文,雖然不少人去補習,寫的能力不會太好。

如果要提升台灣英文能力,李振清認為,最好考試都能加考聽、說和寫作,但師資也很重要,雖然現在小三就要學英文,但有的老師根本不是英文老師,可能也不太會講英文,政府一定要改善。

政大公企中心主任陳超明表示,英文不能當成數學、國文一樣來上課,政府應從中小學落實小班教學,並訂定各級學校和公務人員的外語能力指標。

陳超明也指出,台灣企業人才創意很好,行銷能力也很強,但不少人在跨國企業卻因無法使用英文簡報,因而當不上高層主管,非常可惜,政府應該重視這個問題。(聯合報/2008-09-20)

將本文加入書籤.

發表迴響