Black Friday黑色星期五起源 有此一說

感恩節過後的「黑色星期五」(Black Friday),美國民眾湧向賣場搶便宜,美國有些零售業者在感恩節 (24日) 晚上就開始「黑色星期五」特賣。電視和報紙鋪天蓋地的廣告,使得每一個人都知道感恩節次日是採購活動最瘋狂的「黑色星期五」。但是,這個用語當初帶有負面意味,後來才逐漸轉變,在被冷落多年後猛然爆發,並廣泛流行。

「密爾瓦基前哨報」說,一般人以為黑色星期五是指這一天商店生意鼎盛,為全年帶來「黑色」業績,不致出現赤字,其實不是這麼回事。

美國方言學會的邦妮‧泰勒-布萊克 (Bonnie Taylor-Blake) 經過一番研究,發現「黑色星期五」一詞是費城警察創造的,因為每年的陸軍和海軍足球賽吸引各地球迷湧到費城,再加上節慶季節的採購群眾,使交通為之大亂。

她追查到最早用「黑色星期五」形容感恩節次日的採購活動的,是 1961 年一份小報。文中描述費城的情況,以及商店如何企圖對付這個詞句造成的公關問題,包括試圖把它改成「大星期五」(Big Friday)。

一直到 1985 年,「費城詢問報」的報導仍顯示賓州東部的商店很痛恨「黑色星期五」這種說法,美國其他地方的商店則根本沒聽說過這種用語。

但是,隨著這個名詞擴展到賓州之外,它也逐漸獲得企業接受,並成為生意興隆的代名詞。儘管如此,整個 1990 年代和 2000 年代初期,媒體仍鮮少使用這個詞句,一直到2004-2005年才開始廣泛通行。(世界日報)

將本文加入書籤.

發表迴響