Joyful, joyous (adjs.)

Joyful 意為「高興的,快樂的,充滿喜悅的;使人高興的,使人快樂的」。它的副詞和名詞分別為 joyfully 和 joyfulness (不可數)。Joyful 於 19 世紀中期出現在英語中。

Joyous 同樣意為「高興的,快樂的,充滿喜悅的;使人高興的,使人快樂的」。它的副詞和名詞分別為 joyously 和 joyousness (不可數)。Joyous 於 14 世紀末或 15 世紀初成為英語的一員。

這兩個形容詞的意思可說完全一樣,且與 happy、cheerful、merry 和 glad 等字互為同義或近義詞,因此往往被互換使用,因為幾乎沒有人會去注意它們在句中用得對不對。不過,joyful 通常用來形容一個人高興、快樂的心情或狀態,而 joyous 則大多用來形容事件、事物、時間和地點的歡樂氣氛或景象。

例句:

  • He always keeps a joyful mood. (他始終保持愉快的心情)
  • The self-described “joyful tortoise” in the race for the GOP presidential nomination is more angry than happy these days. (The Los Angeles Times) (這位在競逐共和黨總統提名的賽跑中自稱「快樂烏龜」的候選人,如今生氣多於高興) (洛杉磯時報)
  • Can you imagine the joyous scene when Harry was reunited with his long-lost wife? (你能想像哈利和他闊別已久的太太團聚時的歡樂場面嗎?)
  • The inauguration of a president is a joyous event. (總統就職是件喜事)
將本文加入書籤.

發表迴響