毛筆寫英文詩 成大教授歌頌亡母

明天母親節,成功大學兼任教授毛齊武用毛筆寫了一首英文詩「Mother’s Love」(母親的愛),回憶過世20年的媽媽,也獻給普天下的媽媽「母親節快樂」。

「When I get sick, she sits with me all night. Mother never stops loving me…(當我生病時,她徹夜陪著我,母親的愛永不止息)」毛齊武輕輕地念著英文詩句,他用飽滿的墨色,將詩句題在純白宣紙上,也寫入自己濃濃的思母感情。

他憶起已故20年的母親說,當年戰亂,媽媽逃難到台灣,帶著孩子在小學旁搭茅草屋棲身,當軍人的父親薪資微薄,媽媽就為人納鞋底做繡花鞋,養鴨養雞,讓一家人生活仍有餘裕。

「父親過世得早,我從小就跟媽媽相依為命」,毛齊武說,媽媽生活規矩多,尤其吃飯時的禮儀更是一絲不苟,「打起人來毫不含糊」。他說,但母親對於念書或人生抉擇,都會尊重孩子,讓他從小就養成獨立自主,自己負責的生命態度。

「媽媽的愛像陽光,讓我終生溫暖!」毛齊武說,每年母親節前,他就在課堂上讓學生背誦英文詩,由於詩句淺顯易懂,學生很快就可以記起來,回家背給媽媽聽,學生說「總是可以換來媽媽熱情的擁抱,讓媽媽好感動」。

多年來,背一首英文詩「母親頌」送給媽媽,也成了成大學生最特別的母親節禮物。(聯合新聞網 2011/05/07)

將本文加入書籤.

發表迴響