OED 年度風雲字:Vape (吸電子菸)

英國權威英語辭典《牛津英語大辭典》(Oxford English Dictionary, OED) 18 日選出年度風雲字:Vape (吸電子菸)。其他熱門字還包括 bae (對親密愛人的暱稱) 和 contactless (非接觸式行動付款)。

牛津辭典總編輯佩爾索 (Judy Pearsall) 說,「Vape 一字的使用量激增」,較 2013 年多了 1 倍。

她說,由於名人會「吸電子菸」,加上「社會上出現愈來愈多針對電子菸對公共造成危害,以及是否需要制定相關法規的辯論」,「使得 2014 年 vape 一字和相關詞組的使用量激增」。

Vape 一字於 1980 年代首度出現,可當動詞使用,意指吸吐電子菸產生的蒸氣,也可當名詞使用,意為「電子菸;吸一口電子菸」。

隨著愈來愈多消費者在零售商店或搭乘大眾交通工具時,使用安裝特殊晶片的卡片來付款,因此 contactless 一字也榜上有名。

其他年度熱門字還包括 Hip Hop 和 R&B 歌手愛用的 bae,表示對愛侶的暱稱,這個字也被視為是 babe 的縮寫。

另外還有 normcore,意味「以平凡、不時髦的服飾來演繹時尚的潮流」,以及 slacktivism,意指在網路上對政治或公眾議題表現活躍,但在實際生活中卻缺少參與的懶人行動主義。(取材自中央社報導)

將本文加入書籤.

發表迴響